О внутреннем устройстве Урало-Волжского штата и отношении его к другим штатам Российской Федеративной Республики : основная резолюция — относительно образования территориальной автономии

29 ноября 1918 г.

1. Принимая во внимание, что большинство членов тюрко-татарской нации населяет территории между Южным Уралом и средним течением Волги, и имея в виду национальные и экономические интересы как тюрко-татар, так и других народов, населяющих эту территорию, Национальное собрание мусульман тюрко-татар внутренней России и Сибири признало необходимым образование автономного штата.
2. В состав этой автономной области, называемой Урало-Волжским штатом, должны войти: вся Казанская губерния, вся Уфимская губерния, западная часть Оренбургской губернии, населенная тюрко-татарами и прилегающая к Уфимской и Самарской губерниям, южная часть Пермской губернии, населенная тюрко-татарами, часть Вятской губернии, прилегающая к Уфимской и Казанской губерниям, населенная тюрко-татарами и черемисами, часть Симбирской губернии, населенная мусульманами тюрко-татарами и прилегающая к Казанской губернии, а также часть Самарской губернии, населенная тюрко-татарами и прилегающая к Казанской и Уфимской губерниям.
3. Урало-Волжский штат, представляя по форме своего правления демократическую республику, вместе с другими штатами составит Российскую федеративную Республику.
4. Избранный на основе всеобщего, прямого, равного, тайного и пропорционального избирательного права, парламент Урало-Волжского штата должен быть (единственным) высшим законодательным [органом] во всех вопросах, касающихся штата и его внутренней жизни, за исключением тех вопросов, которые нижеследующими 5-м и 7-м пунктами изъяты из его ведения.
5. Почтовое и телеграфное дело, железные и водные пути сообщения, установление монетной системы, системы мер и весов, гражданское, уголовное торговое и ве[к]сельное право, установление общих для всех штатов налогов на общегосударственные нужды, заключение государственных займов, таможенная политика, международные сношения и другие, общие для всех штатов, подобные вопросы должны быть предоставлены ведению союзного парламента Российской Федеративной Республики, избранного из всех штатов пропорционально количеству их населения на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права.
Во всех этих вопросах общефедеративные законы должны считаться выше законов штата.
6. В Урало-Волжском штате должно осуществляться полное равенство наций, языков и религий.
7. Парламент [в] Урало-Волжском штате не должен вмешиваться совершенно в национальные дела народов штата, предоставляя последние исключительному ведению всероссийских национальных органов каждой нации.

С подлинным верно:
Заведывающий отделом по осущ[ествлению] Ур[ало]-Волж[ского] шт[ата
Уфимского мусульманского временного шуро — совета]
Альмухаметов

ЦГИА РБ. Ф. И-465. Оп. 1. Д. 5. Лл. 22-24 (Образование БАССР... № 42. Без пп. 5-6).

ОБ ОТНОШЕНИИ К БАШКИР[АМ]

Принимая во внимание пожелания представителей башкир и имея в виду интересы народов, населяющих часть, известную в истории под именем «Башкирия», Урало-Волжского штата, Национальное собрание вынесло следующую резолюцию:
Для управления землями штата, распределения их на основах, установленных Учредительным собранием [России] и парламентом штата, и разрешения вопроса о принятии тех или других переселенцев Урало-Волжский штат разделяется на две части: восточная часть штата, известная в истории под именем «Башкирия», принимается за один земельный округ, западная часть штата составляет другой земельный округ. В обоих округах управление землями и решение вопросов о принятии на оставшиеся сверх нормы земли переселенцев является делом окружных земельных комитетов, избранных от населяющих этот округ народов.

Верно: заведыв[ающий] отделом
по осущ[ествлению] Ур[ало]-В[олжского] штата Альмухамет[ов]

ЦГИА РБ. Ф. И-465. Оп. 1. Д. 5. Л. 7.

// Национально-государственное устройство Башкортостана (1917-1925 гг.): документы и материалы: общее введение: историогр. и археогр. пробл.: в 4 т. Т.1 / авт.-сост. Б.Х. Юлдашбаев. – Уфа: Китап, 2002. – С. 269-270, 272.